Лицензирование — по законодательству РФ — мероприятия, связанные:
— с предоставлением лицензий;
— с переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий;
— с приостановлением и возобновлением действия лицензий;
— с аннулированием лицензий; и
— с контролем лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.
Законом предусмотрены следующие лицензионные требования
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- в детских, образовательных, медицинских организациях;
на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения; - в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;
- несовершеннолетним;
- без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», без сертификатов соответствия и без маркировки в соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона (п. 2 ст. 3 Закона).
Согласно п. 1. ст. 10.2 указанного закона оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота:
- товарно-транспортная накладная;
- справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции);
- справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации).
Согласно п. 2 ст. 12 указанного закона алкогольная продукция с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:
- алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются организациями, осуществляющими производство такой алкогольной продукции, в государственных органах, уполномоченных Правительством Российской Федерации;
- алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) на таможенную территорию Российской Федерации, маркируется акцизными марками. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции;
- Маркировка иной алкогольной продукции, а также маркировка иными не предусмотренными законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ марками не допускается.
Согласно п. 3.1. ст. 12 закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ Федеральная специальная марка и акцизная марка должны содержать следующие сведения о маркируемой ими алкогольной продукции:
- наименование алкогольной продукции;
- вид алкогольной продукции;
- содержание этилового спирта;
- объем алкогольной продукции в потребительской таре;
- наименование производителя алкогольной продукции;
- местонахождение производителя алкогольной продукции;
- страна происхождения алкогольной продукции;
- подтверждение соответствия установленным требованиям качества и безопасности;
- подтверждение правомерности использования на алкогольной продукции охраняемого в Российской Федерации товарного знака.
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности (в том числе на вокзалах, в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках, объектах военного назначения) и на прилегающих к ним территориях, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин, в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.
Организация должна иметь следующие размеры уставного капитала:
- в городских поселениях с численностью населения свыше 200 тысяч человек — 250 тысяч рублей;
- в городских поселениях с численностью населения от 70 тысяч до 200 тысяч человек — 125 тысяч рублей;
- в городских поселениях, в городских населенных пунктах муниципальных районов с численностью населения менее 70 тысяч человек — 75 тысяч рублей;
- в административных центрах муниципальных районов, не являющихся городскими поселениями, — 50 тысяч рублей;
- в сельских поселениях, сельских населенных пунктах муниципальных районов и на межселенных территориях — 30 тысяч рублей.
Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику.
Лицензия выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет
Документы необходимые для получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией:
- Копии учредительных документов (Устав, Учредительный договор).
- Копию свидетельства о государственной регистрации (ОГРН).
- Копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), при наличии территориально обособленных объектов — уведомление налогового органа о постановке объекта на налоговый учет по месту его нахождения.
- Копию информационного письма федерального органа исполнительной власти в области статистики о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций (Коды статистики).
- Справку налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
- Характеристику торгового и складского (при наличии) помещений, согласованную с органами местного самоуправления, с указанием сведений о прилегающей территории.
- Документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями (договор аренды на торговые помещения, площадью не менее 50 кв.м., договор аренды земельного участка).
- Копию технического паспорта на помещения.
- Справку о наличии контрольно-кассовой техники в месте расположения торгового объекта;
- Заключения органов санитарно-эпидемиологической службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям.
- Заключение органов государственной противопожарной службы о соответствии торговых и складских помещений предъявляемым требованиям;
- Документ, выданный вневедомственной охраной при органах внутренних дел или организацией, имеющей лицензию на установку и обслуживание охранной сигнализации, подтверждающий оснащенность объектов, на которых осуществляется в городах розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, охранной сигнализацией.
- Документ, подтверждающий наличие у организации установленного законом размера уставного капитала (так, например, для г. Красноярска уставной капитал должен быть не менее 250000 рублей, сведения о нем отражаются в Уставе организации).
Также с расчетного счета организация оплачивает:
лицензионный сбор — 1000 рублей;
сбор за рассмотрение документов — 100 рублей.
Наши услуги
Компания «Консул» имеет достаточный опыт работы с Оптово-алкогольным центром лицензирования по вопросу получения лицензии на розничную торговлю алкогольной продукций, как на территории г. Красноярска, так и территории районов Красноярского края.
Мы оказываем полный перечень услуг по получению лицензии на розничную торговлю алкогольной продукцией. А также можем оказать отдельные виду услуг:
— регистрация юридического лица с необходимым размером уставного капитала — 15000 рублей;
— увеличение уставного капитала до размера установленного законом (если предприятие уже зарегистрировано) — 7000 рублей;
— представление Ваших интересов в налоговой инспекции;
— согласования с СЭС, органами государственной противопожарной службы;
— представление интересов в Оптово-алкогольном центре лицензирования.
- Свидетельство о регистрации. (Н)
- Устав. (Н)
- Учредительный договор (Н) или решение о создании. (К)
- Свидетельство об изменениях и сами изменения (если есть). (Н)
- Свидетельство из ГНИ. (Н)
- Коды Госкомстата. (Н)
- Банковские реквизиты. (К)
- Договор аренды на помещение. (К)
- Свидетельство на право собственности на помещение от Арендодателя. (Н)
- Поэтажный план. (К)
- Специалисты по каждому заявляемому виду (дипломы, сертификаты). (К)
- Документы на медицинское оборудование. (К)
- Заключение СЭС. (О)
- Заключение Госпожнадзора. (О)
*О — оригинал; Н — нотариально заверенная копия; К — ксерокопия
Документы, необходимые для получения лицензии:
- Перечень изготавливаемых и (или) ремонтируемых СИ;
- Копии учредительных документов (с представлением оригиналов в случае, если верность копий не засвидетельствована в нотариальном порядке) — для юридического лица;
- Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии помещений и оборудования, необходимых для осуществления лицензируемой деятельности, соответствующих установленным к ним требованиям и принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании, либо копии документов, подтверждающих наличие законных оснований для использования помещений и оборудования;
- Перечень нормативно-технических документов, технологических процессов, оборудования, измерительных средств и аппаратуры для осуществления лицензируемой деятельности;
- Копии документов, содержащих сведения о квалификации работников;
- Копии сертификатов об утверждении типа средств измерений;
- Копия договора соискателя лицензии с органом государственной метрологической службы (другими органами и организациями), аккредитованным на право поверки (калибровки) при выпуске средств измерений из производства или ремонта;
- Копия аттестата аккредитации метрологической службы юридического лица на право поверки (калибровки) средств измерений — в случае проведения поверки (калибровки) юридическим лицом.
- Копию платежного поручения с оригинальной отметкой банка о принятии к исполнению платежа (государственной пошлины в размере 300 рублей) за рассмотрение заявления о предоставлении лицензии.
- Два экземпляра описи прилагаемых документов и материалов.